SoGlasie.info
возможности преОбразования
_  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум SoGlasie.info » Среда ИЗУЧЕНИЯ – университет, вопросы-ответы, обмен опытом » Вопросы продолжающих » Где проходит та грань, отделяющая тантру от секса
Где проходит та грань, отделяющая тантру от секса
ЭлектрикДата: Суббота, 29.11.2008, 00:38 | Сообщение # 1
группа «Белые ленты»
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Здравствуйте! У меня есть вопрос по тантра-йоге. А именно: есть ли какое-то отличие между тантрой и просто сексуальными отношениями между партнерами. Вернее, я хочу сказать, как определить, где проходит та грань, отделяющая тантру от секса. Не может ли получиться так, что партнеры считают, что у них тантрические отношения, а на самом деле - просто секс. Ну может быть не простой, а очень яркий, но всё же секс, удовлетворяющий физическое влечение и не направленный на духовное развитие.

ПионерДата: Суббота, 29.11.2008, 00:43 | Сообщение # 2
синдикат «Радужные пояса»
Награды: 1
Для начала давайте определимся с терминами, чтобы не было разночтения в итоге.

Quote (Электрик)
А именно: есть ли какое-то отличие между тантрой и просто сексуальными отношениями между партнерами.

Что ЛИЧНО вы имеете в виду под словом тантра?

Да пребудет с нами Сила

ЭлектрикДата: Суббота, 29.11.2008, 12:18 | Сообщение # 3
группа «Белые ленты»
Тантра, на мой взгляд, - это взаимоотношения мужчины и женщины на основе их духовного единства. Причем духовное единство, проявляющееся в телесном единении. Единении многоуровневом, а не только на сексуальной чакре. Тантра - взаимодействие, продвигающее партнеров в их духовном развитии.

Тогда как, под термином "секс" я имею ввиду телесные наслаждения, направленные на удовлетворение физиологической потребности, ну, может быть, с элементами взаимосвязи на сердечном уровне.

ПионерДата: Суббота, 29.11.2008, 13:19 | Сообщение # 4
Гениально. Просто гениально. Совершенно с вами согласен. И добавить или убавить нечего. Идеальная формулировка. Идеальное разграничение.

Каждый выбирает по себе. Кому так, кому эдак. Кому-то нужен сыр в магазине, а кому-то комедия в видеопрокате.

В тоже время все не так уж чтобы совсем механистично. В любом "сексе" есть элементы духовного роста и наоборот. Сторонний наблюдатель своей оценкой - создает только оценку, а на самом деле все глубже... все всегда перетекает из одного в другое. Вопрос - зачем человек делает то или другое действие. И вопрос - в отношении к действию.

Можно ведь и картошку чистить и достигать просветления.

Да пребудет с нами Сила

ЭлектрикДата: Воскресенье, 30.11.2008, 01:55 | Сообщение # 5
группа «Белые ленты»
Да, согласен. На счет картошки и собственно сути вопроса Вы правы. Я, наверное, хотел выяснить Ваше мнение по поводу того, как отследить перемещение из тантры в секс, чтобы не прибывать в иллюзии: думаешь, что занимаешься тантрой, а на самом деле - банально секс. Грани столь тонки, что легко незаметно для себя самого скатиться с одного на другое, не желая того. Спасибо, что продолжаете беседу со мной. Я думаю, она скоро закончится. По крайней мере, на данную тему. smile

ПионерДата: Воскресенье, 30.11.2008, 02:21 | Сообщение # 6
Quote (Электрик)
Грани столь тонки, что легко незаметно для себя самого скатиться с одного на другое, не желая того.

Да и каждый выбирает Сам - куда и как катиться.

Да пребудет с нами Сила

ЭлектрикДата: Воскресенье, 30.11.2008, 02:53 | Сообщение # 7
группа «Белые ленты»
Quote (Александр_Скопцов)
Да и каждый выбирает Сам - куда и как катиться.

Да, пожалуй.
Трудновато бывает не сбиться с выбранного.

Добавлено (30.11.2008, 02:53)
---------------------------------------------
Или просто напросто не запутаться.

ПионерДата: Воскресенье, 30.11.2008, 03:03 | Сообщение # 8
Quote (Электрик)
Трудновато бывает не сбиться с выбранного.

Если есть достойная цель, тема... то ЗАЧЕМ вы практикуете - ничто сбить вас не сможет.
А если это все так... для развлечения, разнообразия и праздного интереса - то конечно, сбиться легко.

Да пребудет с нами Сила

ЭлектрикДата: Воскресенье, 30.11.2008, 17:27 | Сообщение # 9
группа «Белые ленты»
Вот! Точно! Золотые слова!

Добавлено (30.11.2008, 17:27)
---------------------------------------------
Кстати, еще одна мысля пришла по поводу тантры. Даже если партнеров связывают тантрические отношения, всё равно они (отношения) держатся на сексуальном влечении, напряжении. Когда наступает сексуальная удовлетворенность и пропадает тяга к партнеру, то и тантрическим отношениям ничего не остается, как расстаять. Как это ни печально, но по-моему, возвышенная духовность держится на банальной физиологии. Хотя я могу и ошибаться, ведь опыта тантрических отношений без секса у меня нет. А бывает ли такое?

ПионерДата: Воскресенье, 30.11.2008, 17:37 | Сообщение # 10
На мой взгляд отношения и их часть, такая как секс, это всего лишь инструменты, средства для реализации каких либо целей.

Если у каждого из партнеров есть достойная цель, сильная тема... то ЗАЧЕМ они практикуют, как в частности сами по себе как люди, как и в частности как пара - тогда практиковать можно бесконечно до достижения целей, реализации намерений.

Как пример - пара фигуристов, которые постоянно выигрывают золотые или серебрянные медали.
Вот если они будут кататься ради физического удовольствия друг от друга - ни медалей ни других результатов не будет. Все есть средство для реализации целей, тем.

Да пребудет с нами Сила

ЭлектрикДата: Воскресенье, 30.11.2008, 17:58 | Сообщение # 11
группа «Белые ленты»
Да... Цели, цели и еще раз цели. У Вас сплошные цели. Но бывают отношения, когда людям просто хорошо рядом, они схоже мыслят, схоже чувствуют, их что-то сближает, что-то тянет друг к другу, просто любят друг друга. И они не преследуют каких-то сознательных целей. Т.е. не думают о том, а какие у меня цели, когда я нахожусь рядом с этим человеком, люблю его, радуюсь встрече с ним. А вот если по-вашему, то не плохо было бы цель поставить. Всё очень прагматично получается. Скучно.

ПионерДата: Воскресенье, 30.11.2008, 18:03 | Сообщение # 12
Quote (Электрик)
Да... Цели, цели и еще раз цели. У Вас сплошные цели.

Не обязательно цели, могут быть просто темы, интересы, задачи, ориентиры. Может быть даже движение по кругу, как белка в колесе. Вопрос в том - осознают ли двое - характер своей практики - то ЗАЧЕМ они делают "тантру" или "секс". Ведь любое действие вызывает последствия, последствия - вызывают новые действия. Вопрос - осознанности практики - главный: откуда и куда. Цели могут быть спонтанно возникающие или актуальные, долгоиграющие. А может и не быть цели, а быть сам процесс, но сам процесс - это тоже ориентир. Весь вопрос - осознает ли практикующий причинно-следственные цепочки и осознает ли он, что он МОЖЕТ выйти ЗА рамки существующих стереотипов. Если осознает, то видит ли КУДА он выходит, если выходит за рамки. Целеполагание - это не самоцель - это вопрос осознанности. И решается он очень просто - ответом себе на вопрос: ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ чтобы было в результате практики?

Да пребудет с нами Сила

ЭлектрикДата: Воскресенье, 30.11.2008, 18:12 | Сообщение # 13
группа «Белые ленты»
Понял. Всё дело в осознанности. Если человек делает что-то, может быть, приятное, как например, общение с человеком, и не задумывается об этом, то выходит, что он находится вне осознанности. Что называется, куда кривая выведет. Тогда он, наверное, просто наслаждается процессом. Но если он и этого не осознает, тогда что?

ПионерДата: Воскресенье, 30.11.2008, 18:19 | Сообщение # 14
Quote (Электрик)
Но если он и этого не осознает, тогда что?

Если два бревна на сплаве по реке - НЕ осознают, что они бревна... что река их несет куда-то, то два бревна - просто два бревна. И этим все началось и кончится... в костре или в виде стен дома-сруба, а потом когда-то снова в костре.

Если же два бревна - ОСОЗНАЮТ, что они бревна, что река их несет ОТ туда-то и ТУДА-то... то у бревен появляется шанс - изменить ситуацию или оставить все как есть, как было и будет.

Человек как раз этим отличается от бревна - способностью осознавать что-то. В частности ставить цели, убирать цели, выбирать цели, менять цели и так далее. У бревен такой возможности нет. У них есть только возможность наслаждаться обществом друг друга и с комфортом сплавляться по реке жизни. Куда-то они все одно "попадут" wink

Каждый человек выбирает по себе - стиль жизни: бревном, животным или Человеком Свободного Выбора.
Причем выбрав стать Человеком - он все равно в любой момент может "вернуться" в стиль жизни бревна или животного.

Да пребудет с нами Сила

ЭлектрикДата: Воскресенье, 30.11.2008, 18:22 | Сообщение # 15
группа «Белые ленты»
Мне понравилось объяснение. Класс! biggrin
Видимо, я то самое бревно, которое очнулось, осознало себя бревном и думает, а что же теперь с этим осознанием делать. Да, пожалуй.

Форум SoGlasie.info » Среда ИЗУЧЕНИЯ – университет, вопросы-ответы, обмен опытом » Вопросы продолжающих » Где проходит та грань, отделяющая тантру от секса
Страница 1 из 212»
Поиск: