SoGlasie.info
возможности преОбразования
_  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум SoGlasie.info » Среда ИЗУЧЕНИЯ » Пробуждение Кундалини » Два взгляда на концепцию Пробуждения Кундалини (Общепринятый и... ДРУГОЙ)
Два взгляда на концепцию Пробуждения Кундалини
ЯсеньДата: Четверг, 21.05.2009, 13:34 | Сообщение # 1
звено «Синие нарукавники»
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Начнем со ВТОРОГО взгляда на Кундалини

Цитата из книги Т.К.В. Десикачара Сердце Йоги (скачать можно по ссылке)

Т.К.В. Десикачар
Сердце Йоги. Часть вторая (почти в самом конце):
Глава называется: Хатха-йога, кундалини-йога и тантра-йога

Если мы хотим понять хатха-йогу, кундалини-йогу и тантра-йогу, нам нужно внимательно рассмотреть концепцию, которая является центральной для всех них: концепцию кундалини.

...

С концепцией кундалини связано много путаницы, вызванной неточными определениями. Даже в таком тексте, как «Хатха йога-прадипика», содержатся противоречивые описания. Я приведу определение, взятое из текста, который, на мой взгляд, является наилучшим, самым ясным и логичным трудом по этой теме — это «Йога Яджнявалкья». Здесь кундалини однозначно определяется как препятствие. Согласно этому тексту, энергия, которая на той или иной стадии практики йоги должна войти в сушумну, — это не кундалини, а просто прана. Многие книги утверждают, что по сушумне поднимается именно кундалини, но это не соответствует логике «Йоги Яджнявалкьи» — древнейшего текста, имеющего дело с данным аспектом йоги. Одна из его центральных идей состоит в том, что прана и различные формы, которые она принимает в теле, зависят от практики йоги, и если мы добиваемся успеха в своей практике, то кундалини сгорает, освобождая дорогу пране. ( «Йога Яджнявалкья» 12.11-16.)

Если свернувшаяся в кольца змея убита, она разворачивается и вытягивается, поскольку мышцы больше не могут удерживать ее тело в свернутом положении. Сказано, что, когда агни (огонь тела) убивает змею, кундалини разворачивается и канал открывается для праны. Это происходит не сразу. Даже когда кундалини частично уничтожена, она еще долго сохраняет способность блокировать сушумну.
Если вы внимательно рассмотрите этот образ, станет ясно, что кундалини — это один из способов изображения того, что мы называем авидьей. Как авидья может обрести огромную силу и не позволять нам видеть пурушу, точно так же кундалини способна заблокировать течение праны и не позволять ей подниматься по сушумне. Момент сгорания кундалини — это момент уничтожения авидьи. После этого прана получает возможность войти в сушумну и начинает медленно подниматься вверх. Хатха-йога можно также понимать как часть раджа-йоги, которая, по одному из определений, представляет собой процесс, в котором прана, друг пуруши, постепенно поднимается вверх. Когда она достигает вершины, проявляется пуруша, наш внутренний царь. Когда внимание акцентируется в первую очередь на идее кундалини, мы говорим о практике кундалини-йоги. Если в центре внимания находится устранение разрыва между ха и тха, то это называется хатха-йогой.

И наконец, термин «тантра-йога» можно использовать применительно к практике йоги, основанной на кундалини. Тантра-йога уделяет особое внимание работе с определенными энергиями, которые обычно растрачиваются. Их следует направить таким образом, чтобы они разрушали препятствия на пути праны. Практика тантра-йоги имеет свои отличительные особенности. Слово тантра переводится как «техника», в смысле «мастерство» или «умение». В тантра-йоге внимание сконцентрировано на теле, и выстраивается множество различных связей и взаимоотношений между телом и другими аспектами мира и космоса.

Мы это то, что мы думаем друг о друге

VestaДата: Четверг, 21.05.2009, 14:30 | Сообщение # 2
альянс «Оранжевые ремни»
Награды: 0
Очень интересный текст! В первый раз слышу об убитой змее, обычно говорят о том, как разбудить спящую энергию, т.е. поднять кундалини. Я как раз ищу ответы на свои вопросы: в чем разница и какие последствия от холодной, даже леденящей душу энергии внутри тела и энергии агни, согревающего пламени. Почему, от чего происходят такие разные состояния. Мне это важно, я теряю обоняние, вкусовые качества, я не знаю что ещё потеряю. Но самое печальное, я не знаю кто может объяснить происходящие процессы и дать совет, что делать. занимаюсь йогой, wacko чтобы не упасть, а куда лечу не понимаю wacko

ЯсеньДата: Четверг, 21.05.2009, 16:09 | Сообщение # 3
звено «Синие нарукавники»
Награды: 1
Quote (Vesta)
занимаюсь йогой

Вы в группе занимаетесь? Тогда у инструктора надо посоветоваться. Живой разговор - он лучше, чем книжки или переписки любые.

Мы это то, что мы думаем друг о друге

VestaДата: Четверг, 21.05.2009, 22:17 | Сообщение # 4
альянс «Оранжевые ремни»
У меня нет инструктора. Я не могу заниматься в группе, т.к. часто бываю в командировках. А к каждодневным занятиям меня приучил папа, я росла слабенькой. И эта его привычка теперь стала моей. Выполняю рекомендации по книжкам, но не всегда понимаю происходящие процессы tongue

ВеснаДата: Суббота, 23.05.2009, 19:29 | Сообщение # 5
бригада «Зеленые портупеи»
Награды: 2
Мне очень важно знать, правильно ли я поняла текст.

Моя интерпретация.

В процессе практики возникает возможность движения праны (жизненной энергии) по сушумне (канал в позвоночном столбе). Но т.к. кундалини лежит у основания сушумны, то она является препятствием на пути праны. Получается, что кундалини нельзя считать разновидностью праны? Кундалини - это энергия, спящая внутри человека, а прана - это энергия из вне, вернее, жизненная энергия, пронизывающая всю Вселенную? И когда прана готова войти в сушумну, то агни (огонь тела) сжигает кундалини, после чего вход в канал становится свободным. Когда прана идет через сушумну к венечной чакре, у человека появляется возможность постичь свою сущность через единство с Божественным началом.

Когда люди говорят о пробуждении кундалини, это значит, что пробудилась энергия кундалини, т.к. они практиковали кундалини-йогу. Получается, что если змея уже не свернута, то и путь для праны свободен?

Те, у кого пробудилась кундалини, могут быть проводником праны по сушумне?

По каким энергетическим каналам какая энергия идет? Какая энергия - по сушумне, какая - по пингале, какая - по иде? Правильно ли я поняла, что кундалини может идти только по сушумне, а прана - по всем каналам?
А если кундалини сожжена агни для последующего продвижения праны, тогда кундалини уничтожена раз и навсегда?

Насколько я знаю по отзывам о пробуждении кундалини, процесс этот не может быть не замечен. А сжигание кундалини и течение праны по сушумне - тоже заметный со стороны процесс? Сам практикующий это чувствует?

Я - Женщина-Весна

Сообщение отредактировал Весна - Суббота, 23.05.2009, 19:48

VestaДата: Воскресенье, 24.05.2009, 22:43 | Сообщение # 6
альянс «Оранжевые ремни»
Меня тоже очень интересуют эти вопросы, а точнее, хочется узнать ответы на вопросы которые задала Весна! cool

VestaДата: Понедельник, 25.05.2009, 13:14 | Сообщение # 7
альянс «Оранжевые ремни»
Я лично так поняла, что Весна спрашивает не как называются энергии, а какого качества, свойства текут энергии. Какое восприятие этих энергий, какое последствие может быть, если работаешь правильно (лично меня всегда интересует, что такое работать "правильно", такое ощущение, что сколько инструкторов, то столько же мнений о правильной работе и техники), а какие последствия, если работаешь не правильно. Хочется узнать, что люди ощущают, когда идут энергии. Ведь, на форуме мы делимся впечатлениями и осознаниями, а не книжки цитируем. Я правильно поняла wacko ?

VestaДата: Понедельник, 25.05.2009, 22:06 | Сообщение # 8
альянс «Оранжевые ремни»
Лично я хотела обсудить не цитаты из книги, а ощущения, переживания и осознания, которые испытал человек при пробуждении кундалини, и чем она отличаются от прохождения праны по сушумне, не теоретически, а практически. И мне тоже интересно, если кундалини сожжена агни для последующего продвижения праны, тогда кундалини уничтожена раз и навсегда? smile

Форум SoGlasie.info » Среда ИЗУЧЕНИЯ » Пробуждение Кундалини » Два взгляда на концепцию Пробуждения Кундалини (Общепринятый и... ДРУГОЙ)
Страница 1 из 11
Поиск: