| Что значит – любить себя, жить для себя, заниматься собой? Раньше бесило меня от таких слов. Считала это циничным проявлением эгоизма. Теперь, кажется, дошло. Оно-то понятно, что это слова, и каждый из нас свой смысл вкладывает в них. И не факт, что этот смысл для одного человека будет постоянным всегда. Что касается меня, то сейчас я чувствую и понимаю это так: Речь идет о саморазвитии. Ведь развитие предполагает поступательное движение вперед, к светлому-доброму, к тому, что дает внутреннее спокойствие, веру в себя и своё настоящее-будущее, что питает нас и дает стимул к жизни, как источник. Ну так вот. Личный опыт и наблюдения говорят о том, что существует постоянная дилемма: слушать себя, идти по дороге жизни по наитию или подвергаться влиянию со стороны. Здесь возникает один момент – когда есть люди, которых мы очень любим, часто проявляем излишнюю заботу о них, как правило являющуюся по сути медвежьей услугой и для любимого объекта и для себя в том числе. Начинается жизнь под кого-то: родители, дети, друзья, супруги. Внутренний голос по поводу личного счастья уходит на второй план. И однажды наступает момент, когда приходит разочарование. Будто в игре сделал ставку не на того игрока. Это говорит о том, что жизнь дается человеку, чтоб разобраться со своим сознанием, а не пытаться манипулировать развитием других людей, считая это благими побуждениями. Так, очень часто родители говорят своим детям: «Я на тебя всю жизнь потратил, собой жертвовал, а ты…» или супруги в ссоре те же слова произносят. Вот и напрашивается вывод: ставку делать надо на себя. Ведь когда сам чувствуешь себя хорошо-довольно, то и всем ближним становится хорошо. А при благоприятных условиях и жизнь идет на лад. Мало того, когда занимаешься собой, то лишние мысли, касаемые любимых, отсутствуют, тем самым мы способствуем их собственному выбору. То есть, если так можно выразиться, каждый ваяет свое пространство бытия сам.
|