SoGlasie.info
возможности преОбразования
_  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Гаяна, Кураж_Вездесущий 
Форум SoGlasie.info » Беседы о жизни » Йога как путь к нашим целям » Йога и семейная жизнь
Йога и семейная жизнь
АлимаДата: Вторник, 14.04.2009, 14:43 | Сообщение # 1
отряд «Фиолетовые нимбы»
Награды: 4
Замечания: 0%
Статус: Offline
Кто активно практикуют йогу, знают, что этому посвящается жизнь. И это замечательно, если близкие люди тоже занимаются йогой, а если нет?
Вот я столкнулась с тем, что моя семья против моих занятий йогой. Так и было сказано "Или прекращаешь заниматься этим делом и живешь по нашим правилам или вали из дома"Я выбрала второе.

А ведь у многих есть дети, супруги. Находите ли вы их понимание?

Хотя есть другая сторона медали. Йога это путь через Любовь. И она не коем образом не может отрицательно влиять на личные отношения, если вы конечно действительно идете по пути Любви.
Любую тему можно преподнести близкому человеку по разному, нужно найти подход в каждом деле.

ЛекарьДата: Среда, 15.04.2009, 01:43 | Сообщение # 2
альянс «Оранжевые ремни»
Награды: 1
Видишь ли в чем дело бывает, Алимочка. Когда я понимаю, что практика, будь-то йога или еще что, процесс поиска и самопознания, процесс движения в нечто необъяснимое и т.д. и т.п. - всё это является для меня образом жизни, а не просто временным увлечением, то тогда возникает желание видеть рядом партнера, который понимал бы меня, разделял бы взгляды, интересовался бы тем же, жил бы тем же. Тогда возникла бы возможность, помогая друг другу, двигаться в одном направлении. Тут я конечно имею в виду семью не с родителями, а с супругом. И дело не в том, чтобы суметь объяснить человеку, чем ты занимаешься, а в том, чтобы найти общность в этом. А если так получилось, что супруг не разделяет твоих интересов. Это, в принципе, обычное дело, ничего смертельного нет. Можно и в этом случае жить вместе. Но внутри всё равно сидит потребность в партнере. И вот как это совместить и сохранить семью не понятно.

АлимаДата: Среда, 15.04.2009, 14:46 | Сообщение # 3
отряд «Фиолетовые нимбы»
Quote (Лекарь)
Можно и в этом случае жить вместе. Но внутри всё равно сидит потребность в партнере. И вот как это совместить и сохранить семью не понятно.

Вот я про тоже.
Я может резка в своих суждениях, но если супруг не разделяет твоих стремлений, то какой смысл? Я не про конкретную ситуацию с тобой, Дима, а вообще.

МузаДата: Четверг, 16.04.2009, 00:17 | Сообщение # 4
звено «Синие нарукавники»
Знаете, у меня есть небольшой опыт в этом вопросе. Я не могу сказать, что мы со Скворцом ( мужем :D) оба горим йогой. Мой муж уважает мое увлечение, но... назвать его своим не торопиться.
Да, кое что ему интереесно - мы даже съездили в прошлом году вместе на Казантип к Тетерникову. Скворец с удовольствием позанимался, был в восторге от того, каким за эти 2 недели стало его тело благодаря нагрузкам. Но ! Большинство положений тренинга встречало у него вопросы и он достаточно долго и аргументированно доказывал мне их несостоятельность. Я слушала и принимала его точку зрения. Вернувшись с тренинга с планами и дальше заниматься вместе, мы, конечно же, эти планы не выполнили. Моему мужу после работы гораздо приятнее полежать с книжечкой на диване :-). Но на мою работу над собой это никаким образом не влияет.
Скворец принимает мой образ жизни и мои увлечения! Я свободна в выборе своего пути и он считает не вправе диктовать мне какие-либо условия! Моя жизненная позиция аналогична.
Гармония в нашей семье достигается как раз за счет принятия другим выбора партнера и СоРадовании что-ли... Вообщем, Скворец рад, что мне мои занятия доставляют удовольствие и всегда выслушивает мои восторги по-поводу того или иного конкретного события, с которым я столкнулась в процессе своих занятий ( простите, что так витиевато сегодня получается писать). Я выливаюсь на него и чувствую в нем поддержку, поэтому, даже не являясь активным партнером, он пассивно выполняет эту функцию. И мне этого хватает.

Я очень счастливая!

МузаДата: Четверг, 16.04.2009, 00:30 | Сообщение # 5
Quote (Алима)
Йога это путь через Любовь. И она не коем образом не может отрицательно влиять на личные отношения, если вы конечно действительно идете по пути Любви.

Зацепилась за фразу Алимы и вдруг подумала о парах, в которых один из супругов ударяется в религию. Например, Свидетели Иеговы. Они ведь тоже идут по пути Любви! И не понимают своего партнера, который пытается их оттуда "вытащить" и не разделяет их стремления к Богу. А человек просто не выбирает жить так как они, он не хочет ограничивать себя, читать св. книги, дергать прохожих за рукав и навязывать им иеговистские прокламации. Но он по-настоящему ЛЮБИТ своего мужа(жену), который вдруг поменял приоритеты и все семейные отношения, традиции отодвинул на 33 место, увлекшись новой целью. Ведь по обе стороны баррикад - любовь! Может быть именно компромисс - тот самый верный путь? Как только мы впадаем в крайности - или Путь или семья, обязательно кто-то от этого страдает.

Я очень счастливая!

ЛекарьДата: Четверг, 16.04.2009, 02:35 | Сообщение # 6
альянс «Оранжевые ремни»
Знаета ли, сегодня я сделал для себя очень важное открытие. Да, да... Для кого-то это, может быть, очевидная вещь, а для меня открытие.
Оказалось, что по жизни до сих пор я взаимодействовал с миром, людьми в определенной позиции. Эта позиция заключается в том, что, на мой взгляд, взаимодействие обязательно должно вести в "нужном" направлении, взаимодействие строится исключительно на собственных ощущениях, т.е. подразумевается, что процесс должен быть именно таким, каким я его вижу или хочу видеть, партнер по взаимодействию должен действовать так, как я это ощущаю. Так вот, сегодня я получил наглядный урок, который показал мне, что такая позиция ведет в конечном итоге в тупик, если что-то в ситуации, а тем более если ситуация важна для меня, не соответствует такой позиции, то я получаю разочарование, теряю интерес к жизни, т.к. всё не так, как я предполагал. В этом разочаровании я ухожу от жизни в "саморазвитие". Занимаюсь практиками для того, чтобы якобы найти истину в себе, ведь в мире всё не так, не "правильно". Партнеры неправильные, ситуации неправильные и т.д. И вот с точки зрения всяких практик наблюдаю за жизненным процессом извне, в отрыве от жизни и думаю, что никакого смысла в той жизни, из которой самоисключился, нет. А в чем же смысл? Копошиться в себе самом и наблюдать за всем со стороны? А смысла-то на самом деле в этом никакого нет, и никакой истины-то я не постигну таким образом. Единственная истина, которую я понял, находясь в этом положении, заключается в том, что смысл-то в самом взаимодействии, участии в жизни. Причем нужно поменять позицию ту, что была, на другую, которая ведет тебя в танце в тесном контакте с партнером, во внимании к его интересам и движениям, в ощущении и реализации своих интересов через партнера, не навязывая ему своей игры и не забывая про нее, предлагая партнеру себя и пользуясь им. И нет определенного заданного направления, просто происходит движение. Можно пойти туда, а можно и сюда. На что фантазии хватает. Смысл имеет только взаимодействие, контакт. Расширяй свои возможности для партнера и пользуйся его возможностями. Можно конечно и договориться о направлении. Но оно ничем не лучше любого другого.

ЛекарьДата: Четверг, 16.04.2009, 02:55 | Сообщение # 7
альянс «Оранжевые ремни»
Так вот к чему я всё это написал, и какой практический смысл это имеет для меня? Просто, занимаясь чем бы то ни было, не нужно циклиться на этом и думать, что это единственно правильный путь, тот путь, по которому нужно идти твердо и не сворачивая, который ведет меня к единственно правильным целям. Не нужно в этом движении пытаться затянуть туда своих близких, партнеров по жизни, суля им несметные богатства. Не нужно огорчаться, что они, близкие, не хотят туда идти. Они уже здесь, в моей жизни, готовы партнерствовать со мной. Вот здесь и расширяй свои возможности, не уходя в иллюзию правильности той практики, которой занимаюсь. Она должна лишь способствовать расширению взглядов, другими словами, развивать фантазию, которую потом можно и нужно применить в танце с партнером, изучая и открывая его и свои возможности и потенциал. Всё. К чему еще можно стремиться? В чем еще смысл жизни? Всё, что я открываю исключительно для себя не имеет никакого значения. Пока это не будет привнесено во взаимодействие. Всё это я отношу к семейным отношениям. Если я люблю свою жену, а я ее люблю, и она любит меня, то нужно учиться взаимодействовать здесь, в этом месте. И не стоит пытаться сделать себе партнера для йоги. Йога - это моё увлечение, мой источник идей и способов взаимодействия, и имеет исключительно прикладное значение, но никак не первостепенное.

ЛекарьДата: Четверг, 16.04.2009, 02:57 | Сообщение # 8
альянс «Оранжевые ремни»
Люблю вас, дорогие мои! biggrin

ГаянаДата: Четверг, 16.04.2009, 09:22 | Сообщение # 9
отряд «Фиолетовые нимбы»
Награды: 7
Quote (Лекарь)
И нет определенного заданного направления, просто происходит движение

Ну так это и есть состояние здесь и сейчас. В этом и состоит прелесть жизни - не париться по прогнозированию, а делать то, что делается. Отпустил - и освободился, и сила в тебе появляется, и все видят это.

Quote (Лекарь)
Люблю вас, дорогие мои!

love

МузаДата: Четверг, 16.04.2009, 11:53 | Сообщение # 10
Quote (Лекарь)
Если я люблю свою жену, а я ее люблю, и она любит меня, то нужно учиться взаимодействовать здесь, в этом месте. И не стоит пытаться сделать себе партнера для йоги. Йога - это моё увлечение, мой источник идей и способов взаимодействия, и имеет исключительно прикладное значение, но никак не первостепенное.

Целиком и полностью с тобой солидарна! Ты подобрал очень хорошие слова! У меня вчера не получилось так ясно и понятно сказать это. Спасибо!

Я очень счастливая!

АлимаДата: Четверг, 16.04.2009, 15:15 | Сообщение # 11
отряд «Фиолетовые нимбы»
Конечно, сопротивление моих родителей- это мое сопротивление.
Но все равно я плохо себе представляю, что допустим- вот есть у меня муж, есть дети и они вне темы. Они живут по одним принципам, а я по иным. Ну да, это как разговаривать на разных языках. Да, ужиться можно, принять, любить и все такое.
Для меня это как-то странно.

алекссДата: Среда, 22.04.2009, 19:44 | Сообщение # 12
группа «Белые ленты»
Награды: 2
Quote (Алима)
Для меня это как-то странно

а для меня - нет )
Привет тебе, Солнце )

ЯнушкаДата: Среда, 22.04.2009, 20:33 | Сообщение # 13
группа «Белые ленты»
Награды: 0
Quote (Муза)
Гармония в нашей семье достигается как раз за счет принятия другим выбора партнера и СоРадовании что-ли... Вообщем, Скворец рад, что мне мои занятия доставляют удовольствие и всегда выслушивает мои восторги по-поводу того или иного конкретного события, с которым я столкнулась в процессе своих занятий ( простите, что так витиевато сегодня получается писать). Я выливаюсь на него и чувствую в нем поддержку, поэтому, даже не являясь активным партнером, он пассивно выполняет эту функцию. И мне этого хватает.

Знаете Муза, чем больше читаю ваших ответов и вопросов на форуме, тем больше нахожу в вас своего единомышленника. smile

МузаДата: Среда, 22.04.2009, 22:47 | Сообщение # 14
Quote (Янушка)
тем больше нахожу в вас своего единомышленника.

wink

Я очень счастливая!

ЯсеньДата: Четверг, 23.04.2009, 00:06 | Сообщение # 15
Quote (Янушка)
тем больше нахожу в вас своего единомышленника.

А я? :'( А мы? Мы же тута! Или нет? :'( Нас тут не замечают!?! Или да? booze А мы же тута есть! Ну и ладно.

Мы это то, что мы думаем друг о друге

Форум SoGlasie.info » Беседы о жизни » Йога как путь к нашим целям » Йога и семейная жизнь
Страница 1 из 212»
Поиск: