SoGlasie.info
возможности преОбразования
_  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Муза, Dargus, Гаяна, Цветок 
Форум SoGlasie.info » Беседы о жизни » Реальная практика » Осознанное питание (что именно и как часто надо есть)
Осознанное питание
ГаянаДата: Среда, 17.06.2009, 17:38 | Сообщение # 1
отряд «Фиолетовые нимбы»
Награды: 5
Статус: Offline
Осознанное питание – раньше я не задумывалась об этом, у меня в голове даже не было такого сочетания слов. То ли оттого, что тело своё стала слушать, то ли отчего другого, но сейчас я четко различаю причины того, почему меня тянет на «поесть». Оказывается, голод - не единственная причина, по которой еда попадает в наш организм. Мало того, если бы многие могли проводить четкую грань между обычным физическим голодом и прочими мотивациями к приему пищи, удалось бы избежать многих проблем, связанных с лишним весом, избытком холестерина и пр. вытекающими последствиями.

Осознанное питание – это не только особый подход к количеству принимаемой пищи, но и к качеству того, что мы едим. Кто-то сначала с качеством работает, а потом с количеством, кто-то и с тем и с другим – каждый приходит по-своему к осознанному питанию.

Я очень рада тому, что уже почти полгода ем «здоровую» пищу, которая не позволяет мне набирать лишний вес независимо от количества принимаемой пищи. Это мне позволило понять и разобраться, что на самом деле для того, чтобы быть сытым, много еды не надо. То есть намного меньше, чем мы думаем. Если слушать свое тело, то можно понять, что принятие пищи один раз в день – достаточно для хорошего тонуса. Чтобы помочь себе перехитрить ум, который требует больше еды, чем надо на самом деле, можно пить жидкости вместо принятия твердой пищи. Постепенно все станет на свои места и в очередной раз, когда взгляд упадет на что-нибудь вкусно пахнущее, можно будет уже четко отследить свои физические ощущения: есть ли необходимость к принятию пищи от голода или это ложные мотивации.

В одной истории Дзен сказано: "...Мое чудо в том, что если я голоден, я ем, а если я хочу пить — пью." Речь шла не о еде, но о нашем осознанном отношении к желаниям и возможностям.

Друзья, присоединяйтесь и делитесь своим опытом осознанного питания.

ГаянаДата: Четверг, 18.06.2009, 09:43 | Сообщение # 2
отряд «Фиолетовые нимбы»
В качестве примера опишу несколько дней моего осознанного питания.

ГаянаДата: Суббота, 20.06.2009, 11:24 | Сообщение # 3
отряд «Фиолетовые нимбы»
18.06.09

Я просыпаюсь около 8 утра. Где-то с 9 до 9.30 пью небольшими глотками "кефир", приготовленный на молочном грибе - 400 мл. Почему-то именно такой медленный ритуал с кефиром сам получился. Есть такие блюда и напитки, которые залпом как-то не идут, а именно с чувством и расстановкой. Во время этого пития принимаю 2 капсулы БАДа для волос.

Где-то около 13 я почувствовала легкий еле уловимый голод. Но была не дома и отвлеклась. Только в 15.30 съела яблоко, когда снова немного почувствовала голод.

Сейчас 17 часов. Я ем армянский лаваш с петрушкой, реганом и огурцом. Четыре листика лаваша, несколько пучков зелени, да пару огурцов - достаточно, чтобы наесться с удовольсьвием и пользой.

20 часов. Пью зеленый чай с медом - 400 мл.

20.30. Ем свежую клубничку (без сахара и всяких там сливок или еще чего-нибудь) - граммов 300-400.

23 часа. Пью зеленый чай с медом - 400 мл.

19.06.09

С утра 400 мл кефирчика, бад для волос. Затем яблочко. После 15 часов - пять листиков лаваша с двумя пучками зелени (реган, петрушка). Напиток из кураги - 800 мл. Граммов 300 черешни. Совсем вечером - около 500 мл зеленого чая с медом.

Когда я пью около 2 л жидкости - чувствую себя комфортно. Это моя суточная норма. Вообще, я стала хорошо отслеживать разницу между жаждой и голодом. Раньше, когда хотелось больше жидкого, я и ела, и пила - не понимала приоритетов своего организма. А сейчас я научилась чувствовать, что жидкости мне нужно больше, чем твердой пищи - она для моего организма ценнее.

Причем это осознание происходит так. Живу я живу своей обычной жизнью - чего-то делаю, о чем-то думаю. Потом возникает ощущение в животе, что мне пора бы подкрепиться. Я начинаю соображать, чего больше мне надо - жидкости или твердой пищи. И, поняв, что же мне все-таки надо, пью или ем. Всё очень просто, если слушать себя.

20.06.09

С утра 400 мл кефирчика, бад для волос. Через часик 400 мл напитка из кураги. Через пару часов банан. После 15 часов грамм 300 отварной свеклы через терку с чесноком и сметаной (без соли). Потом 400 мл зеленого чая с медом и маленький кусочек (около 50 г) несоленого сыра. Два свежих огурца. Вечером еще два банана и 400 мл зеленого чая с медом. Позже помидор, сыра граммов 100, зеленый лук. За час до сна штучек 20 жаренных арахисов, 2 апельсина.

ГаянаДата: Среда, 25.11.2009, 18:44 | Сообщение # 4
отряд «Фиолетовые нимбы»
Интересное наблюдение

Когда нагрузка была на голову (ну, в смысле думать много приходилось - учиться) - просыпался аппетит. Так я не количеством, а калориями брала. Хотелось орехов и конфет. В этот период лаваш тонкий ела, но приоритетом были орехи и сладости. Из напитков - зеленый чай с мятой и медом.

Сейчас, когда приспособилась к новому режиму, и думать по-новому много не приходится, уже с месяц ем отварной рис с помидорами, чесноком и сметаной. Могу 1 раз в день сделать такой салат, бывает - 2 раза. Орехов не хочется, а вот конфеты или зефир до сих пор ем. Ну и чай пью, причем либо зеленый с мятой, либо просто завариваю одну мяту.

Был момент, когда по привычке купила лаваш, а есть не захотелось. Так я им насытилась, что сейчас лишь изредка (раз в три недели) покупаю 10 листиков на дня три.

Рис стала понимать. Без соли, конечно. Когда я к нему привыкала, то принимала его, как чистый лист бумаги - самое нейтральное, что только можно в еде придумать, а сейчас даже просто один отварной рис несоленый оооочень приятно воспринимается.

Даже, когда в кафе сидела за столом, ела греческий салат без соли и шашлык из овощей - нормально. Уже почти год без мяса-рыбы-соли-картошки-яиц-и кучи всего остального и чем дальше, тем больше понимаю и чувствую, что в еде лишь малая часть впечатлений и энергии, которые можно черпать.

МузаДата: Четверг, 17.12.2009, 20:07 | Сообщение # 5
звено «Синие нарукавники»
Награды: 1
Замечания: 0%
С питанием у меня были довольно редкие эксперименты.
Сейчас заметила, что оно оооочень сильно влияет на мой эмоциональный фон и настроение.
В школе, в институте одно время была острая потребность соблюдать пост - и я его соблюдала, причем без особенных дискомфртов.
Этой весной решила последнюю неделю поста тоже строго попоститься. Так более мерзкого настроения у себя я не наблюдала давно. Можно было бы, я бы народ кусала. biggrin Я еле свою агрессию сдерживала!
Не могу сказать, что еда для меня - культ. Я могу позавтракав с утра ложкой йогурта скакать до 6-7 вечера, только вливая в себя чай литрами. Но когда я ем, то люблю делать это с удовольствием. Люблю, чтобы еда была приготовлена с удовольствием. Иногда для меня интересен сам процесс приготовления и мотивация - я готовлю, скажем, для моего любимого человека. Сама могу только попробовать, но испытываю огромное "насыщение" глядя, как приготовленное мной блюдо он уписывает за обе щеки.
Раньше много задумывалась над тем, что я люблю мясо. А сейчас отпустила эти свои мысли и наслаждаюсь лопая вкусные котлеты, рагушки, домашние пельмешки и прочее "вредное" безобразие. Хотя, бывает, что неделю могу есть один силос biggrin
Пол лета живу только на окрошке. А когда была на тренинге Тетерникова 2 года назад вообще 2 недели жила на кефире. То есть сейчас моя позиция - есть то, что просит организм и не загонять его в рамки "искусственно" - запрещая или запихивая в себя насильно

Я очень счастливая!

ГаянаДата: Четверг, 17.12.2009, 20:51 | Сообщение # 6
отряд «Фиолетовые нимбы»
Вышла на работу на целый день после декретного отпуска. Сплю 4-5 часов. С утра пешая прогулка в детсад минут 20, потом еще минут 10 на работу. Целый день в офисе. Вечером снова пешим ходом минут 15 в детсад, а потом столько же времени до остановки. Устаю сильно. Чувствую, что моя растительная диета не пополняет энергозатраты. Постоянно хочу есть и спать. Потребность в сладком.

Вечером съела 4 блинчика с подсоленной картошкой. Картофель не ела с февраля, посмотрим, какая будет реакция.

В сторону мяса-рыбы по-прежнему не тянет, но как пополнять силы, пока не придумала. Возможно, нужен более длительный сон, а не более питальная еда.

МузаДата: Четверг, 17.12.2009, 22:47 | Сообщение # 7
Сон - это однозначно!
Кроме этого, в сложившейся ситуации могу порекомендовать икру ( красная, щучья из реального). Если все-таки настрой на жесткую вегетарианскую диету, то есть еще одна волшебная штука - маточковое молочко. Его нужно спросить у тех, кто занимается пчеловодством. Ложка этого дела на поллитровую банку меда(размешать) и появляются силы как у того зайца-энерджайзера. Поднимает людей после операций

Я очень счастливая!

ГаянаДата: Четверг, 17.12.2009, 22:58 | Сообщение # 8
отряд «Фиолетовые нимбы»
Quote (Муза)
маточковое молочко

А я и забыла-то. Есть ещё перга. Надо поискать эти чудеса пчеловодства, даже знаю, вернее вспоминаю, где в городе есть такое место. Благодарю, Музочка.

ГаянаДата: Четверг, 31.12.2009, 22:29 | Сообщение # 9
отряд «Фиолетовые нимбы»
Интуитивные салатики

Купила нешлифованный рис (вспомнилось, что он очень полезный). Варила-варила-варила - сварила таки. Причем воду не сливала. Просто сварила до готовности и оставила "доходить". Конечно же, без соли. Вкус - еще на порядок нейтральнее, чем у шлифованного обычного отварного риса.

Нарезала пекинскую капусту, зеленый лук, свежие помидоры, чеснок – всё это добавила в разогретый рис и заправила сметаной – очень вкусно и сытно. Можно еще добавить туда зеленый консервированный горошек – пробовала – тоже вкусно.

Пару недель назад, когда ела еще отварной несоленый шлифованный рис, добавила в него потомленные на раст. масле кружочки кабачков – очень приятно получилось.

Новый рацион питания

Первые 2 недели нового режима дня прошли сумбурно:

- сон по 4-5 часов
- питание различными вегетарианскими салатиками (подсоленными)
- работа по 14 часов
- первые дней 7 - чувство постоянного голода и недосыпа

В итоге поправилась на 3,5 кг

Осознала. Пришла к выводу, что чувство постоянного голода уже ушло. Желание поспать накатывает в течение дня и длится около 30-50 минут - потом подъем сил. Решила - есть на работе в 2 раза меньше пищи (благо её солят очень мало, я покупаю свежеприготовленную еду в городе) - это салаты и оладьи из овощей. А дома питаюсь по-прежнему без соли. Мясо-рыбу есть не хочется.

Буквально после нескольких дней осознанного питания вес нормализовался.

ЯсеньДата: Четверг, 28.01.2010, 12:50 | Сообщение # 10
Мои соображения по питанию

Питание нужно подстраивать под какую-то определенную личную, прочувствованную на своем опыте цель.

Некие рекомендации - могут дать ВЕКТОР - куда и как смотреть. Но главное это не слепое копирование, а двигаясь в определенном ВЕКТОРЕ - обнаружение НЮАНСОВ и формирование СВОЕЙ личной политики питания.

Вот интересный, опробованный мной ВЕКТОР:

http://lib.rus.ec/b/157296/read

от Маргариты Королевой.

Особенно выделю факт: голодание, разгрузка делается на ПОЛНОЛУНИЕ, а не на новолуние.
В чем фишка? В том, что на полнолуние энергии больше... она как бы вокруг и... соответственно уменьшение привычного притока чего-то из пиши переносится ЛЕГЧЕ, чем на новолуние. Для меня это было открытием и радостью.

Рекомендую - рисовые понедельники и таблицу разгрузки по полнолунию (3-и дня: кефир, вода, яблоки).

Подчеркну еще раз - есть ВЕКТОР и есть личный опыт = в результате ЛИЧНАЯ (возможно отличающаяся в деталях) политика питания.

Мы это то, что мы думаем друг о друге

ТаисДата: Четверг, 28.01.2010, 13:56 | Сообщение # 11
орден «Голубой подвязки»
Награды: 0
Вопросом питания я тоже озаботилась некоторое время назад. Несмотря на то, что природа одарила меня прекрасной фигурой, не склонной к полноте и ваще, питаться я хочу качественно.

Задумалась о питании я потому, что во-первых, у меня начались какие-то бурления в желудке, смущавшие меня при отходе ко сну. Во-вторых, я осознала, что то, что я ем, во многом влияет на моё настроение, на мою эффективность, и в целом на состояние сознания.

В большей степени я доверяю аюрведе и народной медицине. Вычислив свой тип конституции по аюрведе, я поняла, что принадлежу в большей степени к типу Вата и в меньшей – к Питта. Всё сложилось в стройную картину, да, действительно есть некоторая сухость кожи, и мои бурления в желудке объясняют дисбаланс Вата доши. Меня действительно интуитивно тянет на масло, жирную и тёплую пищу, мне важно кушать горячую еду, а меньше холодную. Мне тяжело есть мясо, легче и приятнее рыбу, я обожаю гречневую кашу и супы. Во многом моя система питания (вектор) построилась на интуиции, но добавив немного аюрведы, всё пришло в норму.

Из нерешённый вопросов, есть следующие: можно ли голодать (и если можно то как) при такой конституции, как у меня; хочу подружиться с Луной, чтобы питаться в соответствии с её «графиком».

Форум SoGlasie.info » Беседы о жизни » Реальная практика » Осознанное питание (что именно и как часто надо есть)
Страница 1 из 11
Поиск: