SoGlasie.info
возможности преОбразования
_  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Муза, Dargus, Гаяна, Цветок 
Форум SoGlasie.info » Беседы о жизни » Реальная практика » Свобода или зависимость?
Свобода или зависимость?
ГаянаДата: Четверг, 09.07.2009, 17:39 | Сообщение # 1
отряд «Фиолетовые нимбы»
Награды: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Сегодня у меня разговор был мимолетный с подругой. Говорили о том, что многие женщины «служат» мужчинам, и что это может случаться вследствие этнических особенностей и дурного воспитания девочек в целом. Тут больше подходит термин "прислуживать", служение все же - бескорыстное и независимое.

Ну так вот. У меня есть свой собственный опыт. Не буду говорить, хорош этот опыт или плох – опыт есть опыт, тем более, что в последнее время я чувствую, что к слову опыт определения не подходят.

Когда-то мне понравился молодой человек, было чувство влюбленности и все такое. Не буду говорить о всех женщинах, но по опыту общения с подругами я знаю, что многие дамы проявляются в любви не должным образом. Что значит «должным»? Объясняю: чувство любви должно дополнять человека. Если же человеку, грубо говоря, некуда приткнуться в личной и общественной жизни, то он ищет приложения себя к кому-либо. Это может быть не только противоположный пол и супружеские отношения. Это относится и к дружбе, и к любым другим отношениям между людьми. От недостатка самодостаточности возникает зависимость от человека, который в данный момент находится рядом и к которому есть какая-то симпатия. Если в жизни нету подобных людей, тогда появляются зависимости от каких-либо интересов – разведение животных и забота о них, как о детях, увлечения играми, алкоголизм и прочее. Т.е. интуитивно человек ищет куда себя деть и чем занять. Получается, что если в жизни есть пробелы, они обязательно будут заполнены. А вот чем – это выбор каждого.

Всё ничего, если так жизнь и идет – спокойно, размеренно, зависимо от кого-либо или чего-либо. Осознавать зависимость начинаешь лишь в том случае, когда предмет зависимости становится недоступным по каким-либо причинам.

Так случилось и со мной. Вследствие некоторых обстоятельств наступило прозрение, и почувствовалась пустота. Т.е. я увидела со стороны свою зависимость от человека, его жизни, интересов, планов и пр.

К чему я говорю о зависимостях? К тому, что быть зависимым – значит зависеть от внешних обстоятельств вследствие выбора такого образа жизни. Думаю, это не есть гармония.

Можно провести тест на зависимость и потом проработать этот момент и освободиться от лишнего бремени. Сделать это просто – лишить себя на время того, к чему чувствуется сильная привязанность. Если «разлука» переносится с легкостью – значит, нет зависимости, а есть здоровое пристрастие. Если же чувствуется дискомфорт и тяга к предмету обожания – значит, стоит над чем задуматься и исправить ситуацию. Еще раз повторюсь – это касается не только отношений между людьми, но и любых наших привычек – будь то «любимая» пища или же шоппинг ради шоппинга.

Выбор всегда за нами: свобода или зависимость, служение или прислуживание...

vitalii2018Дата: Четверг, 09.07.2009, 21:08 | Сообщение # 2
клан «Красные пояса»
Награды: 1
Quote (Гаяна)
Если же чувствуется дискомфорт и тяга к предмету обожания – значит, стоит над чем задуматься и исправить ситуацию.

И всё-же, когда людей тянет друг к другу во время разлуки- это хорошо, не стоит здесь что-либо менять, быть может это любовь...

ГаянаДата: Суббота, 11.07.2009, 14:58 | Сообщение # 3
отряд «Фиолетовые нимбы»
Награды: 7
Quote (vitalii2018)
быть может это любовь

Когда я была маленькой девочкой, спрашивала свою маму: "Как понять, что ты любишь человека?" и слышала в ответ: "Если ты чувствуешь, что постоянно хочешь быть рядом с человеком ".

Этим критерием я и пользовалась до определенных пор, пока не поняла и не почувствовала, что есть настоящая любовь без неврозных проявлений.

Верю в здоровую любовь - когда при встрече крепко и страстно обнимаются-целуются, а при расставании желают друг другу приятно провести время, наслаждаясь новыми впечатлениями.

ЯсеньДата: Суббота, 11.07.2009, 17:48 | Сообщение # 4
звено «Синие нарукавники»
Награды: 1
Quote (Гаяна)
Сегодня у меня разговор был мимолетный с подругой. Говорили о том, что многие женщины «служат» мужчинам, и что это может случаться вследствие этнических особенностей и дурного воспитания девочек в целом. Тут больше подходит термин "прислуживать", служение все же - бескорыстное и независимое.

Если посмотреть на ситуацию отношений со стороны, то видно, что "прислуживать" проще и легче, чем служить. Прислуживать - прямо и без инициативы выполнять все что сказано, спрошено, попрошено и "подразумевается", но во всем этом - НЕТ собственной инициативы того, кто прислуживает. И тогда нет ответственности и нет... развития отношений. Помните фильм "Белое солнце пустыни"? Ну какие могут быть "развития отношений" у Гульчатай с Суховым, если она свято верит, что "Хозяин назначил ее любимой женой..."? Однако ей ТАК-то гораздо проще и легче продолжать жить - ничего по сути не меняя. Ни в себе, ни в своих отношениях с внешним миром.

Когда я устроился работать в рекламное агентство - я почувствовал, что нанимателю нужно мое прислуживание, прямое выполнение того что сказано и ФСЕ. И мне это нравилось... потому что никакой ответственности и головной боли. Сказано - сделано - зарплата - фсе. Я ушел просто потому что устал от самого процесса работы в полиграфии. А там все было ОК. Я отдаю себе отчет в том, что прислуживать просто и легко. А когда проявляешь инициативу в служении делу - становится весьма и весьма не просто.

Мне кажется тут все зависит от целей, задач которые люди/группа людей перед собой ставят. В одном случае под цель - лучше прислуживать, быть чистым исполнителем воли автора сценария и режиссера, а В ДРУГОМ - нужна инициатива.

Мы это то, что мы думаем друг о друге

Сообщение отредактировал Ясень - Суббота, 11.07.2009, 17:52

Форум SoGlasie.info » Беседы о жизни » Реальная практика » Свобода или зависимость?
Страница 1 из 11
Поиск: