| Основы позитивного мышления |
| Гаяна | Дата: Четверг, 22.10.2009, 16:29 | Сообщение # 1 |
 отряд «Фиолетовые нимбы»
Награды: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Позитивное мышление - что это и как научить себя мыслить позитивно Друзья, поделитесь личным опытом. Кто как мыслит, и какое значение придает образу мышления То, что на эту тему написано много книг, это понятно. Интересен живой опыт. О себе могу сказать следующее. Если я что-то намереваюсь сделать или чего-то достичь, то первое, о чем надо помнить – это то, что настрой должен быть только на положительный результат. Бывают цели нескольких типов – те, которые надо просто возжелать, и те, над которыми надо поработать. Ну, например, чтобы выиграть лотерею, надо всего лишь очень-очень захотеть выиграть, а потом купить билетик и заполнить его, а если необходимо научиться чему-либо, надо настроиться на прием новой информации. Вообще, вера в положительный результат – основное условие целеполагания. Позитивное мышление – это способ самонастройки на нужный результат. Это честность по отношению к себе и окружающему миру, можно даже сказать – чистота помыслов. «Чистота» в смысле четко определенной цели. Как конкретно я работаю со своими мыслями: • Слова с негативной нагрузкой заменяю на нейтральные по смыслу, если не получается заменить на полный позитив. Например: «блин, ну что ж я такой тормоз?» на « да всё у меня получается, я могу». • Частицу «не» заменяю на слова-антонимы. Например: «не нравится мне то, что дождик собирается» на «погода пасмурная, но сухая, очень даже хорошо». • Если речь идет о том, что надо что-то сделать такое, чего я делать боюсь, но знаю, что надо – тут работать надо над собой медленно и последовательно. Сейчас объясню на своем примере. Я уже давно решила, что нынешней осенью определю сына в детский сад. Это решение мне далось с большим трудом. Было много глупых мыслей, связанных с отсутствием доверия к чужим людям, страхи по поводу того, как там моё чадо будет само всё делать – кушать, спать, одеваться, а как новое пространство повлияет на здоровье и т.д. Где-то за месяцев 9 я стала себя тренировать: оставлять ребенка с бабушкой-дедушкой, отпускать гулять во дворе самостоятельно, еще чаще, чем прежде гулять с ним в парках-скверах, где много людей, вести разъяснительные беседы о том, что именно детки делают в садике и самое главное – верить в то, что ему в новых условиях будет комфортно… Вот уже несколько месяцев он ходит в сад, и на адаптацию ушло всего 2 недели. И те вопросы, о которых я когда-то позволяла себе думать с ужасом, даже не возникли. Бабушки-дедушки до сих пор не могут поверить в то, что ребенок, который от мамы не отходил ни на шаг, спокойно встает по утрам и собирается в садик. • Всегда с добрыми и открытыми намерениями общаюсь с людьми. Т.е. с улыбкой и положительным настроем прихожу на работу или сажусь в транспорт или с кем-то здороваюсь. Ведь то, что в моей голове думается, это касается только меня, следовательно, в социум выносить это нет необходимости. Может, поэтому вокруг меня добрые и отзывчивые люди, с которыми мне очень приятно общаться. Т.е. я сама себя настраиваю на то, чтобы проявления как мои, так и окружающих были положительными. • Когда на первый взгляд что-то не ладится, говорю себе : «Это тренировочный момент, значит, есть возможность выгадать пользу и в этом случае». Несколько смешных моментов таких у меня было уже. Надо было мне справку медицинскую сделать, и никак не получилось прийти за несколько часов и занять очередь, чтобы успеть пройти комиссию. Освобождаюсь я как-то за полчаса до окончания работы комиссии, и думаю «схожу, вернее побегу». Прихожу за пару минут до закрытия, стоят двое и ругаются с кассиром, мол несправедливо перед ними закрывать дверь, ведь они стояли два часа. Оба эти человека хорошо мне знакомы. Кассир идет спрашивать разрешения у директора, обслужить ли ей оставшихся людей и говорит ему о троих, а не двоих. Эти двое меня знают и говорят, что я тоже в очереди. Так мне повезло со справкой. Еще был случай – искала себе сумку новую, но так и не нашла. По пути купила сыну обувь, а когда он примерил её, оказалась мала. А я так устала и не хотела возвращаться в магазин, но решила-таки вернуться. Вспомнила, что не зашла еще в одно место, где продают сумки – там ждала меня моя сумка с огромной скидкой. Снова повезло. • Наверное, этот пункт надо было на первое место поставить, ну да ладно. Дело в том, что есть люди (да и сама я была до недавнего времени такая), которым очень тяжело настроиться на добрую волну. Не потому, что они этого не хотят, а потому что они думают и видят только дурное вокруг. Они еще не догадываются о том, что начинать надо с себя, т.е. по-хозяйски отнестись к своей жизни, а не считать себя заложником плохого настроения домашних, или водителя автобуса, или шефа на работе. Ведь все вышеперечисленные проявления людей каким-образом связаны с тем, что они думают и как они думают в этой ситуации. Ну так вот. Для того, чтобы начать мыслить позитивно, надо начинать с добрых пожеланий самому себе: «я такой-то и такой-то, я могу то-то и то-то». Причем убеждать себя в том, в чем менее всего уверен. Друзья, примеры мои обычные, житейские, но я уверена, что таким образом, меняя себя в лучшую сторону, я иду в правильном направлении. Настраивая себя на «удачу», я и зарабатываю эту удачу. Пожалуйста, поделитесь своим личным опытом. Очень хочется, чтобы эта статья была полезна всем, кто заинтересован в настройке своей жизни на правильный лад, поэтому, чем больше опытных советов и личных примеров мы вспомним, тем более полным будет представление о том, как же все-таки стать успешным и счастливым человеком.
|
| |
|
|
|
| Honey | Дата: Четверг, 22.10.2009, 18:27 | Сообщение # 2 |
|
лига «Желтые кушаки»
Награды: 0
| ну я с утра стараюсь улыбаться, даже если не хочется когда у меня были мысли по поводу некого отторжения партнера, я сначала каждый раз по пятьсот раз за занятие говорила себе, что я богиня а мой партнер бог и я посылаю ему любовь-сейчас это уже на автомате вот, а еще стараюсь мысленно посылать свою любовь тем людям, которые меня как-то обижают, наверное у них тоже не все хорошо))
|
| |
|
|
|
| Гаяна | Дата: Четверг, 22.10.2009, 20:08 | Сообщение # 3 |
 отряд «Фиолетовые нимбы»
| Quote (Honey) мысли по поводу некого отторжения партнера Я заметила за собой привычку давать оценку человеку, даже если я с ним еще не говорила, а только посмотрела. Считаю это дурью, потому что это игры моего ума и не более. Уже давно у меня крутится в голове мысль по поводу того, что ведь мир один и видим мы его таким, какой он есть, независимо от того, какая у нас внешность, а то, как мы его воспринимаем - фактор переменный, поэтому оценивать чьи-то непонятные нам проявления - глупо.
|
| |
|
|
|
| Индеец | Дата: Четверг, 22.10.2009, 20:22 | Сообщение # 4 |
 орден «Голубой подвязки»
Награды: 1
| Quote (Гаяна) это то, что настрой должен быть только на положительный результат. добавлю: должен быть ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ насторой на положительный результат
Я Oceola - Восходящее Солнце
|
| |
|
|
|
| Vesta | Дата: Четверг, 22.10.2009, 21:47 | Сообщение # 5 |
|
альянс «Оранжевые ремни»
| Очень интересная тема Когда-то давно я приехала в Москву и несколько месяцев жила и училась, получая профессиональное образование. Образовательный Центр был большой и много народа из разных городов днём училось, а вечером... делать было нечего, и как-то спонтанно образовалась молодёжная группа для совместных походов по "культурным местам" столицы. И именно в Москве в первый раз я соприкоснулась с другим миром восприятия в лице двух молодых, то ли монахов, то ли адептов Алтайско-Тибетского монастыря. И именно от них в первый раз услышала о Тантре. Мы много общались на разные темы и вдруг один из них сказал фразу:" Главное не то, что ты делаешь, а главное то, что ты думаешь!" Тогда я посмеялась над его словами. Господи, мала ли что я думаю! Никто ведь не догадается о моих мыслях! Главное, что я сделаю и как проявлюсь! ХА...ХА...ХА Молодой человек посмотрел на меня внимательно и сказал:"Запомни, всё что ты будешь ДЕЛАТЬ - это не важно, так как твоя жизнь сложиться именно так, как ты будешь ДУМАТЬ" Естественно, тогда я не поняла его слов и пришлось пройти очень много практик и испытаний прежде, чем научилась осознавать и видеть свои мысли. Да, именно видеть... Мне казалось,что я думаю и мыслю правильно, и отличаю ложь от правды, и контролирую мыслительный поток... Но мне сказали, что все мои мысли негативные. Как!!! Я ведь отличаю полезные мысли от бездарных, пожелание добра от ненависти и т. д. Я ведь такая умная! Но на деле оказалось, что процесс построения мыслеформ в позитивном восприятии мира, не так прост как нам кажется. Самонаблюдение - это очень огромная, трудоёмкая работа и как искать истину в пространстве лжи, где ложь преподносится как правильное действие? Если я всё делаю правильно, то почему мне или людям плохо? Ведь даже наш безобидный внутренний диалог уже несёт волну негатива в пространство, а мы это не замечаем, так как считаем, что думаем позитивно... Я легко ставлю цели и достаточно легко к ним прихожу, но пространство вокруг разрушается. Например, летом была в горах, заказали машину на определенный час, чтобы вовремя приехать на вокзал, т.к. билеты на обратную дорогу взяли намного раньше отъезда всей группы... Машина опоздала, потом стали искать чьи-то кроссовки, чувствую, если не вмешаюсь, то опоздаю, и стальным голосом пресекаю поиски обуви, сажаю всех в машину, и отправляемся в путь. По дороге попадаем в аварию! Благо легко отделались и я благополучно успела на поезд. Но когда стали разбирать ситуацию, то выяснилось, что именно я спровоцировала аварию, как мне казалось правильным поведением в критической ситуации. А мне сказали, что это негативные мысли, и спасло нас в трудную минуту только то, что во время аварии я стала искренне молиться Богу о спасении всех, и этим изменила пространство вокруг на позитивное. В чем все сразу убедились, и это было СОСТОЯНИЕ, а не только положительный настрой на положительный результат. это хорошо, но этого недостаточно для коренного изменения ситуации .
|
| |
|
|
|
| Гаяна | Дата: Четверг, 22.10.2009, 22:05 | Сообщение # 6 |
 отряд «Фиолетовые нимбы»
| Quote (Vesta) это было СОСТОЯНИЕ Дело в том, что учить себя "правильно" думать - это как читать книжку с рекомендациями к действиям. Действительно, надо натренировать себя верить и вовремя отпускать лишнее, чтобы помыслы были чистыми. Знаю по себе, когда начинала только убеждать себя в том, что всё прекрасно и мир замечательный, становилось мне плохо физически, потому что возникал конфликт внутренний, было только пустое желание, даже, я бы сказала, детский каприз - мол, хочу, чтобы было хорошо, и всё тут. А тут надо поверить в себя, зарядиться позитивом. Кстати в случае успешного настроя, чувствуется энергетический подъем и желание свернуть горы.
|
| |
|
|
|
| Vesta | Дата: Четверг, 22.10.2009, 23:38 | Сообщение # 7 |
|
альянс «Оранжевые ремни»
| Извините, но боюсь, что Вы меня не поняли. Не поняли о чём я говорю "...когда начинала только убеждать себя в том, что всё прекрасно и мир замечательный..." Так СОСТОЯНИЕ не нарабатывается, это просто работа с аффирмациями, это работа с мозгом, а я хотела сказать о другом, о том, что вне ума... "...Кстати в случае успешного настроя, чувствуется энергетический подъем и желание свернуть горы...", а это работа с эмоциями. Особенно наглядно эту работу видно у сетевиков, МЛМ, они работают с эмоциональным планом, как со своим, так и клиента. Именно на раскручивании эмоций они делают продажи, но эмоции скоротечны и быстро проходящее состояние, которое постоянно стараются держать на подъёме, затрачивая при этом неимоверное количество энергии, которое надо чем-то восполнять. И по поводу книги "с рекомендациями к действиям"... Все мудрецы говорят, что "книжные знания не расширяют сознание", можно натренировать ум, память, стать ходячей энциклопедией, но при этом не иметь расширенного сознания, не быть просветлённым... Это другое, это не от ума, ум механичен и ограничен...
|
| |
|
|
|
| Сияние | Дата: Пятница, 23.10.2009, 01:06 | Сообщение # 8 |
 альянс «Оранжевые ремни»
Награды: 1
| Мыслить негативно получается без труда, а вот мыслить позитивно приходится учиться. Почему? Потому что окружающая атмосфера пропитана больше негативом, чем позитивом? И так сказать, подобное притягивается подобным? Или это от страха, такой элемент внутренней самозащиты? Т.е. подсознание заранее готовит отговорку в случае неблагополучного исхода, чтобы не поколебать равновесие внешнего и внутреннего мира? Почему все время приходится отслеживать свои мысли, корректировать их, направлять в нужное русло, заряжать их позитивом. Дескать, не переживай, все будет "пучком", все получится как запланировал(а), как хотел(а). Неужели это действительно страх, сидящий глубоко внутри, не дает нормального хода позитивному мышлению.Некоторое время, совсем небольшое, я думаю как раз именно о нем, о своем внутреннем страхе, который имеет способность ломать позитивное мышление и уверенность в себе. Что касается позитивного мышления, скажу так, "мы есть то, что мы мыслим" (слова не мои и это не дословно). Как училась? Вот написать как в учебнике, вот так, так и так не могу. Даже собственные примеры позитивного мышления из головы вылетели. Может их нет :)). Я читала, мне попадались книги, которые научили меня, что мыслить позитивно - это правильно. И это было мне близко. Я немного перефразирую - хочешь мыслить позитивно - мысли. Мыслить позитивно мне не всегда удается, иногда получаются очень разрушительные мысли. Не знаю почему, полное отсутствие контроля над мыслями и словами иногда бывает. Я в тоже время понимаю, что так нельзя, это негатив, нужно срочно прекратить, но сил нет. Только время помогает справиться с этим и осознать всю тяжесть негативного мышления. Хотя, считаю, что то, что я научилась этот негатив отслеживать, это позитивный момент. Я однозначно знаю, что если я буду думать, что тот или иной человек плохо ко мне относится, причем это будут только мои умозаключения, этот человек однозначно начнет ко мне плохо относиться. Либо мне начинает казаться, что он стал ко мне плохо относиться, т.е я начну искать, и находить, мнимый мной, негативный настрой. А негативное мышление разрушительно. У меня оно иногда переносится даже на физический уровень, т.е. подумала гадость и тут же споткнулась, ногу подвернула. "Помните, ничто не исчезает бесследно в природе; поэтому никогда не произносите, даже не думайте того, чего бы вы не желали впоследствии найти запечатленным на таблицах вечности"
Я есть Радостная Устремленная Осознающая красоту Женщина СиЯние
|
| |
|
|
|
| Vesta | Дата: Пятница, 23.10.2009, 10:16 | Сообщение # 9 |
|
альянс «Оранжевые ремни»
| Мне очень нравиться одно высказывание: "Человек, как многогранный алмаз, у него много сторон и проявлений, но это один и тот же человек. И какой стороной он к тебе повернётся - зависит от тебя. Что ты излучаешь изнутри, то и откликнется." Но парадокс нашего бренного мира в том, что мы учимся внешнему проявлению, учимся ловко скрывать свои эмоции, чувства, мысли. Мы показываем личину и считаем, что достигли верха совершенства в своём умении владеть собой. Нам хочется плакать, а мы смеёмся, нам хочется кричать, а мы молчим... Это не плохо, уметь контролировать эмоции тоже надо, но это малая толика пути к позитивному мышлению. Если мы хотим научиться жить позитивно, надо научиться работать со своим внутренним миром, с миром чувств. Монахи всю жизнь учатся любить мир и людей, просто любить и не требовать ничего взамен. Из сердца льётся энергия любви.... как вы думаете, в таком состоянии могут быть негативные мысли в мозгу?:))))))
|
| |
|
|
|
| Dargus | Дата: Пятница, 23.10.2009, 11:32 | Сообщение # 10 |
 альянс «Оранжевые ремни»
Награды: 2
| Всем привет. Тема позитивного мышления замечательно, что подняли её:) Пишу со своего опыта и своими соображениями, поэтому могу и повториться с вышесказанным. Однако ж это мой личный опыт. Индивидуальный опыт. Затем и пишу. Спасибо Гаяночке за приглашение поучаствовать в обсуждении. Позитивное мышление. Во первых, в любом случае, позитивный взгляд на мир и на события собственной жизни, всегда созидательны. Если выбирать между тем, положительные ли стороны искать в ситуации и расти. И тем, чтобы обижаться и ругать судьбу, случай и окружающих людей. Несомненно, положительное мышление и положительный настрой оказывают на жизнь большое созидательное воздействие. В то время как, антипод её ведёт лишь к разрушению собственному и отношений с миром и окружающими людьми. Не секрет для многих, что мысли материальны. И нечто, что с нами произошло и что мы посчитали негативным это относится к прошлому. Ища в ситуации положительные стороны (то есть, что дала данная ситуация положительного, опыт, благоприятную возможность, понимание) Мы открываем для себя большое пространство благоприятных возможностей, мы начинаем видеть их положительность. Тогда как, если бы мы были на негативной волне мы бы просто не заметили этих возможностей, были бы закрыты от них панцирем осуждения и обиды. Положительный настрой строится из мелочей. Нужно просто наблюдать в течении дня за ситуациями и за тем как мы реагируем на то или иное обстоятельство нашей жизни. Отмечать в себе негативные нотки и заменять их позитивной мыслью и чувством энтузиазма. Вносить в повседневное монотонное свою любовь. И поддерживать это состояние, тогда постепенно это состояние перейдёт в постоянное. Делать то, что приносит радость. И видеть радостные стороны в любом действии в течении дня. И фиксировать своё состояние в других людях, которые будут поддерживать вас в вашем положительном настрое. Они будут поддерживать ваш позитив своими положительными откликами, резонировать с вами и усиливать Радость Жизни. От такие дела:)
Я Есть Ветер Перемен.
Сообщение отредактировал Dargus - Пятница, 23.10.2009, 11:34 |
| |
|
|
|
| Гаяна | Дата: Пятница, 23.10.2009, 14:11 | Сообщение # 11 |
 отряд «Фиолетовые нимбы»
| Quote (Vesta) Из сердца льётся энергия любви.... как вы думаете, в таком состоянии могут быть негативные мысли в мозгу?:)))))) Чтобы узнать ответ на этот вопрос, задать его надо непосредственно монахам, о которых шла речь.
|
| |
|
|
|
| Гаяна | Дата: Пятница, 23.10.2009, 16:36 | Сообщение # 12 |
 отряд «Фиолетовые нимбы»
| Quote (Vesta) Это другое, это не от ума, ум механичен и ограничен Мы об одном, только разными словами. Ну да ладно. Ум, вообще, надо питать чем-то питательным, чтоб, так сказать, не лез не в свои дела, не относящиеся к уму.
|
| |
|
|
|
| Vesta | Дата: Пятница, 23.10.2009, 23:31 | Сообщение # 13 |
|
альянс «Оранжевые ремни»
| Гаяна, Вы очень тонкий психолог!!! Мне очень приятно читать Ваши сообщения, соображения, приглашения!:))))))
|
| |
|
|
|
| Гаяна | Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 14:32 | Сообщение # 14 |
 отряд «Фиолетовые нимбы»
| Все умения и навыки, а также знания приносят пользу лишь в том случае, когда человек использует их на благо других людей. Это как геометрическая прогрессия - польза во сто крат. Поэтому наш сайт и форум, в частности, предлагает всем участникам делиться своим бесценным опытом для нашего блага, а именно - жить в СоГласии и Любви
|
| |
|
|
|
| Veronika12 | Дата: Вторник, 27.10.2009, 22:37 | Сообщение # 15 |
|
альянс «Оранжевые ремни»
| У меня время от времени случаются позитивные дни на пятерку. И солнце в эти дни светит ярко и люди приветливые, а все потому что я сумела утром настроиться на позитив. Еще заметила, что иногда по незнанию сложностей ситуации, я бесстрашно что то делаю и все получается. Когда я поступала в колледж, я даже не представляла какие сложные экзамены, не знала какие вопросы в билетах по литературе, в то время как другие поступающие тряслись от страха, так как репетиторы их напугали достаточно. А я пришла и поступила. Хотя даже и не собиралась поступать в этот год. Но такое состояние редко удается подловить(( И еще про позитивное мышление, точнее его неожиданные стороны. Я решила окружить себя позитивом, стараться не замечать плохого, но моя подруга вечно звонит и жалуется на своего парня. Первый раз я ей сочувствовала и давала советы, второй раз просто слушала, ну а потом я подумала - почему я вот стараюсь оградить друзей от своего нытья, а сама должна выслушивать? К тому же я решила не сдерживать эмоций и сказала ей, что мне надоело слушать одно и тоже, что друзья не помойка для излияний, что она просит совета, а потом делает опять то же самое и опять жалуется. Подруга обиделась и сказала, что я стала злобной, а раньше была добрее, а я сказала, что решила не терпеть все в себе. В общем не знаю как лучше поступить, чтоб и подругу не обижать, но и не становиться какой то жилеткой.
|
| |
|
|